A província do Cuando já dispõe de 50 mil hectares de terra preparadas para o ano agrícola 2025/2026, cujo arranque oficial está previsto para o próximo mês de outubro, envolvendo 26.376 famílias camponesas.
A informação foi avançada pelo Director do Gabinete Provincial da Agricultura, Pecuária e Pescas, Victorino Samanjolo, que destacou a aposta do governo provincial na diversificação da produção agrícola, com a introdução de novas culturas hortícolas como cenoura, quiabo, salsa, pimenta, beringela, tomate, cebola, couve-tronchuda e galega, provenientes de Portugal e da África do Sul.
Segundo o responsável, com a inclusão destas culturas, o executivo local prevê colher mais de 100 mil toneladas de produtos diversos, reforçando a segurança alimentar e contribuindo para o combate à fome e à pobreza.
Para garantir o sucesso da campanha agrícola, de 17 de junho a 10 de setembro foi realizada uma ampla distribuição de sementes nos nove municípios da província, cuja bandeira de produção continua a ser o massango.
A província conta ainda com 60 escolas de campo (30 do projecto MOSAP III no Cuíto-Cuanavale e 30 do projecto ADPP no Dirico), bem como 300 alfobres comunitários para o fomento da agricultura semi-mecanizada e de tração animal.
No município de Mavinga, a agricultura familiar tende a expandir-se ao longo do rio Cúbia, constituindo-se num importante ganho para o desenvolvimento sustentável.
“Cuando – Resiliência e Desenvolvimento”